Januar 2019: Winterliches Konzert

Am Sonntag, den 12. Januar 2019, waren alle Interessierten, die sich kurz nach Weihnachten noch einmal in Musik versenken wollten, in die Martinskirche eingeladen. Der Chor der Bergschule und eine kleine Chorgruppe ehemaliger Schülerinnen und Schüler gestalteten ein stimmunsgsvolles und phantastisches abendliches Winterkonzert. Die kühle Kirche war bis zur Orgelempore gefüllt, dicht drängte man sich aneinander und lauschte dem mitreißenden Gesang und den fröglichen frischen Stimmen. Ein großer Dank gilt Herrn Thomas Fuhlrott und allen Sängerinnen und Sängern besonders auch dafür, dass sie sich außer der Reihe für die Proben und das Konzert engagiert haben!

Bergschulchor in Leipzig

Der Bergschulschor bekam für seine zuverlässigen Dienste im Jahr 2018 eine schöne Belohnung: Vom Mittwoch, dem 12. bis Donnerstag, den 13. Dezember 2018 verbrachte die 80 Sänger starke Chorbesetzung in Leipzig. Zur großen Freude aller durfte der Chor auf der großen und kleinen Bühne des Gewandhauses ausgiebig singen. Eine interessante und lebendige Führung brachte uns die Geschichte und das aktuelle musikalische Leben des Gewandhauses, seines Orchesters und der Chöre nahe. Einen herzlichen Dank an unsere beiden engagierten Führerinnen!

Nach einer zweistündigen Probe unter dem Dach des Hostels wurde natürlich auch der Leipziger Weihnachtsmarkt ausgiebig besucht. Viele Zuhörer durften sich an einem abendlichen Flashmob des Bergschulchores erfreuen.

Den zweiten Tag verbrachten wir mit Johann Sebastian Bach. Das Bachmuseum im Bosehaus und führende Mitarbeiter des Bach-Archivs gestalteten eine wissenschaftliche und fundierte Führung zu Leben und Werk Johann Sebastian Bachs. So erfuhren wir, dass Bach ziemlich beengt zusammen mit seinen vielen Schülern in seinem großen Haus gelebt hat, das sich direkt neben der Thomaskirche befand. Seine Musiker hatte er in drei Leistungsgruppen aufgeteilt, wobei vermutlich nur die jeweils 12 besten Sänger zu den sonntäglichen Aufführungen der Kantaten in der Thomaskirche herangezogen wurden. Die anderen machten Musik in den anderen Kirchen Leipzigs. Bach spielte mit seinen Musikern auch zweimal die Woche in dem weltläufigen Zimmermannschen Kaffeehaus auf, in dem es lebhaft und gar nicht kirchlich zuging. Beeindruckend ist Bachs Lebenshaltung: Oben links in die Ecke jedes Notenblattes steht in Bachs Handschrift geschrieben "J.j.", "Jesus juva", also Jesus helfe mir. Am Ende jedes Werkes schrieb er "Soli deo gloria" - allein zur Ehre Gottes.

Eine kleine Gruppe von Schülern hatte am Ende noch ein beglückendes Erlebnis: Auf einen Sprung in die Thomaskirche konnten sie den berühmten Thomanerchor hören, wie er gerade noch die letzten Stücke einer Kantate aus dem Weihnachstoratorium sang.

Aber auch allen anderen hat dieser Ausflug nach Leipzig sehr gut gefallen und mit fröhlichem Gesang ging es wieder in die Heimat.

Vielen Dank an Thomas Fuhlrott und alle, die diese Reise ermöglicht haben!

April 2016: Singen mit Pauken und Trompeten in Halle

Gründung von „Pueri Cantores Ost“ und Chorfest in Halle

Am Samstag, dem 09. April 2016 fand in Halle das Gründungsfest des Kinder- und Jugendchorverbandes „Pueri Cantores Ost“ statt. Weit über 650 Kinder und Jugendliche aus 35 Chören trafen sich zum gemeinsamen Singen in Halle. In der größten Stadtkirche wurde schon morgens um 10 Uhr gemeinsam für den Abschlussgottesdienst am Abend geprobt. Zwischen Mittag und Gottesdienst gab es für jeden Chor ein abwechslungsreiches Zwischenprogramm.

Der Oberstufenchor der Bergschule bekam einen kleinen Eindruck des Universitätscampus, begab sich auf die Spuren Händels im Dom und lernte dort die Orgel genauer kennen. Anschließend sangen die Sänger und Sängerinnen unserer Schule  in der Fußgängerzone für andere Chöre ihre neusten Lieder: „Tausend Jahre“, „Clap your hands“, „Flügel“ und den „Cup-Song“ aus dem Film „Pitch Perfect“.

Dieser ereignisreiche Tag wurde durch den imposanten Abschlussgottesdienst, mit den Bischöfen aus den Bistümern: Erfurt, Görlitz, Dresden-Meißen, Magdeburg und Berlin abgerundet. Der Klang aller Chöre zusammen mit der größten Orgel des Bistums Magdeburgs, Pauken und einem Blechbläserensemble aus Leipzig war für die Chormitglieder der Bergschule ein unvergessliches Klangereignis.

Vorverkauf Benefizkonzert Andi Weiß ab 16. September 2019 (Sekretariat) ! Mehr...

22. September 2019: Chorkonzert in Worbis (20h, St. Antonius)

23. September 2019: Sponsorenlauf für Uganda!