Fastenaktion 2020: "Gib Frieden!"

Zur Fastenaktion 2020 „Gib Frieden!" sind unterschiedliche, sehr hörenswerte Gäste eingeladen, die aus ihrer beruflichen und praktischen Erfahrung etwas zum Thema „Frieden" sagen können, und mit denen wir ins Gespräch kommen wollen. Der Leitgedanke war dabei: Kein Friede ohne den Frieden der Religionen.

In den Oberstufengottesdiensten (10-12. Klasse) donnerstags dürfen wir begrüßen:

• Herr Martin Diewald, Militärseelsorger in Erfurt
  • Herr Dr. Johannes M. Becker, Politologe und Friedensforscher in Marburg
  • Herr Benedikt Lenders-Stevens, ehem. im Freiwilligendienst in Israel
  • Herrn Josua Schwab (Salesianer Don Boscos), Friedensdienst unter den Straßenkindern der Banlieue von Lyon

Im Anschluss an die Gottesdienste finden Gesprächsrunden mit den Schülerinnen und Schülern und dem jeweiligen Gast statt.

Zu einem besonderen interreligiösen Gottesdienst kommt es für die 8. Klassen am Dienstag, 17. März 2020 um 10.00 Uhr in der Klosterkirche. Zu diesem Gottesdienst dürfen wir in unserer Mitte Herrn Landesrabbiner Alexander Nachama aus Erfurt und Herrn Imam Basil Ahmad Bhatti aus Hannover begrüßen.

Bei der 6. Jahrgangsstufe, Mittwoch 17. März 2020,  sind wir auf die Berichte von Herrn Sebastian Ulbrich vom Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ gespannt.

Weitere Gäste sind angefragt und werden dann hier entsprechend ergänzt.

Alle Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, sowie Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen zu einem gemeinsamen Friedensgebet unter dem Titel „Frieden geht?“ am Freitag, 27. März 2020 um 19.30 Uhr in St. Ägidien

Wir leben in einer Zeit, in der es scheinbar immer schwieriger wird, friedlich miteinander auszukommen. Der Gesprächston und das gesellschaftliche Miteinander sind von Extremen geprägt und werden immer rauer. Allemal genug Grund gerade hier an Schule über den Frieden nachzudenken, für ihn zu beten und nach Formen und Wegen eines friedlichen Miteinanders zu suchen und sie auch zu gehen.

"Friede ist, die eigene Meinung sagen zu können" - Gottesdienst am 4. März 2020

Den Auftakt unserer Gästereihe machten in der 5. Klasse am Mittwoch, dem 4. März 2020 Herr Henry Schürmann vom Hilfswerk Misereor und Herr Monzer Kanaan aus Syrien, seit vier Jahren in Deutschland, Mitarbeiter in der Villa Lampe, Heiligenstadt. Infos über den Gottesdienst und das anschließende Gespräch HIER.

FOTOS

"Was ist Frieden?" - Gottesdienst am 5. März 2020

Der Gottesdienst am Donnerstag, dem 5. März 2020 hatte die Frage "Was ist Frieden?" zum Inhalt. Schülerinnen und Schüler der Oberstufe waren aufgerufen, ihre Vorstellungen schriftlich zu formulieren. Im Anschluss wurden die Beispiele mit der diesjährigen Friedensbotschaft des Papstes (Dialog, Versöhnung und Umkehr) verglichen. Weitere Informationen HIER.

"Frieden ist Geborgenheit ... " - Gottesdienst am 10. März 2020

Am heutigen Dienstag, den 10. März 2020 konnten wir Herrn Dominik Dietrich als Gast im Friedensgottesdienst der 7. Klassen begrüßen. "Frieden ist für mich Geborgenheit, Freundschaft und meine Arbeit in der Feuerwehr!“ war das Fazit seiner Überlegungen zum Thema Frieden. Weitere Informationen zum Gottesdienst HIER.

Fotos

30.10.2020 Hinweise für den Schulbetrieb nach den Herbstfereien HIER

29.10.2020 Handlungsschemata bei Erkältungssymptomen in Bezug auf den Schulbesuch HIER