Oktober 2019: Kunstprojekt Graffiti

Die Klasse 7c fertigte in einem größer angelegten Projekt Graffiti auf großen Pappen
mit vorbereiteten Schablonen an. Der Schulhof bot genügend Platz für die jungen Sprayer*innen. Die Kreativität kannte keine Grenzen und machte selbst bei dem Schutz für die Turnschuhe nicht Halt.

Fotos der Ergebnisse

September 2019: Musik bewegt

Im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit zum Thema „Bewegtes Lernen im Fach Musik - Weiterentwicklung methodisch-didaktischer Anregungen für die Klassenstufen 5-10/12“ fand am 26.September 2019 ein ungewöhnliches Musikunterrichtsprojekt/-experiment an unserer Schule statt. Ein Studierender der Universität Leipzig führte das Projekt mit dem Musikkurs 12mu1 (Pukatzki) durch. Die mit großem Engagement ausprobierten Methoden hatten sprechende Bezeichnungen: Unter "Headphone-Party“ und „Deutschlandkarte“ konnte sich jeder etwas vorstellen. Ziel des Projektes war zu zeigen, dass Bewegung im Musik-Unterricht zu nachhaltigen Ergebnissen führt.

September 2019: Der MDR interviewt den Schulchor

Am Donnerstag, den 12. September 2019 besuchte uns der MDR. Zunächst stand eine Chorprobe im Mittelpunkt und anschließend standen die Choristen für ein Interview zur Verfügung. Thema war der Wert und die Bedeutung des Singens in einem Jugendchor für die einzelnen Choristen. Der Beitrag wurde am 22. September 2019 gesendet.

Juni 2018: Auf Feiningers Spuren - Fahrt nach Mellingen

Am 22. Juli 2018 fand in Mellingen das alljährliche Feininger-Schüler - Pleinair zu Ehren des international bekannten Künstlers Lyonel Feininger statt, der im Weimarer Land seine Motive fand.

12 besonders kreative „Künstlerinnen“ und „Künstler“ unserer Schule - jeweils vier Schüler der Jahrgangsstufe 6, 7 und 10 - reisten mit dem Bus in das malerische Örtchen nahe Weimar. Zahlreiche Themen und Techniken konnten an verschiedenen Stationen, die von heimischen Künstlern und Studenten der Uni Erfurt betreut wurden, erprobt werden. Großen Andrang gab es an der Station Graffiti /Schaufensterinstallation oder beim Nähen von Handtaschen und Ponchos. Auch die Stationen Daumenkino, Linolschnitt, Porträtzeichnen und Holzgestaltung - Bau einer Riesenmarionette wurden besucht.

Leider machte an diesem Tag der Sommer eine Pause, sodass wir bei Dauerregen und zwölf Grad das typische Flair der Veranstaltung, welches an sich im Freien (frz.: pleinair) stattfinden sollte, nicht in vollen Zügen genießen konnten und wir uns unter Pavillons und in Scheunen verkriechen mussten. Trotzdem sind tolle Werke entstanden, die nun in Mellingen ausgestellt werden. Auch eine Thüringer Bratwurst oder ein Käsebrötchen zum Mittag gab‘s gratis , ein weiterer Trost:)

(Sabine Brinkmann)

Ehemaligentreffen

Freitag, 20. Dez 2019