Neues aus den Gesellschaftswissenschaften

Februar 2019: Israelfahrt

„Am meisten freue ich mich auf Falafel!“ - Schülerreise nach Israel.
Die Vorfreude ist den Schülerinnen und Schülern des Kurses Kath. Religion im erhöhten Anforderungsniveau der Bergschule St. Elisabeth ins Gesicht geschrieben. Am kommenden Dienstag begeben sich die jungen Leute in Begleitung Ihres Lehrers, Pfarrer Markus Könen und zwei weiteren Erwachsenen auf eine Exkursion nach Israel.
Viel haben sie in diesem Schuljahr über das Leben und Handeln Jesu Christi gehört, nachgedacht und diskutiert. Nun werden sie sich auf Spurensuche seines Wirkens im Heiligen Land machen. „Es ist schon spannend, die Orte aufzusuchen und zu erleben, von denen man sich bis heute nur durch die Texte der Bibel ein eigenes Bild machen konnte!“, so die einhellige Meinung der Jugendlichen. Die Erwartungen sind groß bei den Schülern, da Israel nicht unbedingt zu ihren ersten Urlaubsreisezielen zählt und sie vor allem neugierig auf die Kultur des Landes sind. Neben den historischen und religionsbedeutsamen Stätten, die die Gruppe aufsuchen werden, wünschen sich die Schüler bei derzeit frühlingshaften Temperaturen auch mal im See Genezareth zu baden. Bei all der Vorfreude auf diese Reise schwingt auch ein leicht mulmiges Gefühl bei den Teilnehmern mit, denn alle sind sich der gesellschaftspolitisch schwierigen und angespannten Situation in Israel bewusst. Dennoch überwiegt die Freude und das Vertrauen auf eine interessante, abwechslungsreiche und prägende Expedition ins Heilige Land.

Blog der Reise

Januar 2019: WR-Kurse bei der EZB in Frankfurt

Geld, Gold und Geburtstag - Anlässlich des 20. Geburtstages des Euros besuchten der WR Leistungskurs von Herrn Barton und der WR Grundkurs von Frau Neuhauß (Jgg 12) am 17. Januar 2019 das Frankfurter Geldwesen. Der überaus interessante Tag brachte allen Beteiligten viele neue und überraschende Informationen. Nachzulesen ist alles in einem gemeinsam von der Gruppe verfassten Bericht.

Fotos

Termine:

Fr 21. Juni 2019: Der für diesen Tag geplante Sponsorenlauf für Uganda wird verschoben!